中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 综合报道

沂水县诸葛镇:文化墙助力"美丽乡村建设"

时间:2018-08-06 11:54:19  来源:中国大健康  作者:吴传忠 张海涛
导读:“亲望亲好,邻盼邻安”、“孝养父母,奉事师长”…… 进入山东省沂水县诸葛镇张耿村,夺人眼目的,是一面面主题鲜明、形象生动、内容广泛、健康向上的文化墙,有一位年轻妈妈正在给孩子们指点讲解。

  中国大健康讯(通讯员 吴传忠 张海涛) “亲望亲好,邻盼邻安”、“孝养父母,奉事师长”…… 进入山东省沂水县诸葛镇张耿村,夺人眼目的,是一面面主题鲜明、形象生动、内容广泛、健康向上的文化墙,有一位年轻妈妈正在给孩子们指点讲解。

  诸葛镇把农村文化墙建设作为“美丽乡村建设”的一项重要内容,利用“一事一议”财政奖补项目,在主干道、文化广场等群众聚集的地方,通过警言警句、诗歌、漫画、顺口溜等方式,将社会主义核心价值观、国家重大方针政策、文明新风、国学经典等方面的内容粉刷上墙,图文并茂,成为一道靓丽的文化风景线。

  “要求每村不少于100平方米的墙面,将过去生硬枯燥的口号、数字,变为生动活泼、内容丰富的公益宣传画,寓教于乐,寓教于美,群众随时能感受到道德文化的熏陶,宣传效果很好,打架闹气少了,互相帮助、孝敬老人、见义勇为的多了。”该镇党委副书记赵光锋说。

  据了解,该镇“美丽乡村建设”推进到哪里,文化墙就规划建设到哪里,同时,配套建设“四德榜”、开展“好媳妇、好婆婆”、“十星级文明户”等文明创建活动,上半年该镇社会治安案件同比下降27%。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会