中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 综合报道

木垒县法院多举措维护农民工合法权益

时间:2018-08-09 17:35:55  来源:中国大健康  作者:李金汝
导读:近年来,新疆木垒县法院依法行使审判权,妥善处理农民工维权纠纷,更好的服务民生,真正实现了对弱势群体合法权益的保护。从实际出发,积极探索新形势下保护农民工权益的新思路、新方法,采取多种措施,多管齐下,认真及时处理好涉及农民工权益的各种纠纷案件,使农民工权益得到更广泛有效的司法保护。

  中国大健康讯 (通讯员 李金汝)近年来,新疆木垒县法院依法行使审判权,妥善处理农民工维权纠纷,更好的服务民生,真正实现了对弱势群体合法权益的保护。从实际出发,积极探索新形势下保护农民工权益的新思路、新方法,采取多种措施,多管齐下,认真及时处理好涉及农民工权益的各种纠纷案件,使农民工权益得到更广泛有效的司法保护。

  开辟“绿色通道”。从立案、审判、执行等各个环节为农民工维护权益提供便利,保障农民工在其合法权益遭受损害时,得到及时、快速的处理。

  加强程序指导。在审理农民工维权案件中,积极开展诉讼前指导工作,立案庭为前来咨询的农民工发放《当事人诉讼须知》、《诉讼风险通知书》等诉讼须知的同时,对他们进行通俗易懂的维权普法,特别在举证时限、举证方法等方面进行详细的指导,增强他们对诉讼常识、证据保全等法律知识的了解。

  主动采取措施。对拖欠农民工工资事实清楚、权利义务关系明确的案件,主动依职权采取诉讼保全措施,避免用工企业逃避履行义务,及时维护农民工的合法权益。

  加大服务力度。主动提供便民利民服务,立案环节,对农民工依法减缓诉讼费用;诉讼环节,简便、快捷、高效的处理矛盾纠纷;执行环节,集中人力、物力优先办理,把农民工诉讼成本降到最低。

  加强沟通协调。采取联动调解机制,与相关部门密切配合,共同协调解决侵害农民工合法权益中出现的疑难问题,促使纠纷早日化解,农民工利益切实得到维护,从根本上扭转农民工在诉讼中的被动局面。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会